永州市委机构编制委员会办公室

站内新闻搜索:
 当前位置:首页 》工作动态 》工作动态
永州市行政审批第三方评估报告出炉 群众和企业获得感明显增强
发表时间:2019-03-11  来源:永州市编委办  阅读:67次  【
    今日永州讯(通讯员蒋欧林、胡晓华)近日,永州市市本级和11个县区共12个行政审批第三方评估报告正式发布,全面、客观、公正分析评价了永州市2018年行政审批制度改革工作情况,标志着永州市为期4个月的行政审批第三方评估工作圆满结束。
    为打造“办事最简、效率最高、收费最少、服务最好”的行政审批政务服务环境,永州市下发了《永州市政府工作部门行政许可事前事中事后监管办法》和《永州市行政审批第三方评估实施办法》,在全省率先启动行政审批第三方评估。评估工作由永州市审改办委托第三方评估公司依托湖南科技学院开展,从行政审批承接落实情况、行政审批事项对接“互联网+政务服务”情况、行政审批流程编制情况、“三集中三到位”情况、窗口服务情况、中介服务事项及证明材料规范和执行情况、内部管理情况、群众企业评价情况九个方面二十余项具体指标综合评估各职能部门行政审批的运行情况。
    评估报告显示,较2017年,永州市2018年行政审批权力事项再减少28%,证明材料再精简30%,办事环节再压缩25%,审批效率再提升32%,群众和企业获得感明显增强,满意度明显提升。永州市各级各部门主动开展的不动产登记“5+X”工作制、“帮您办”改革、“母亲式”服务、镇村“互联网+政务服务”延伸改革等等一系列试点工作,彰显了永州市各级党委政府在改革中始终刀刃向内、不断自我革新的勇气和决心,也为湖南省“放管服”改革升级增添了永州元素。
    评估报告指出,永州市行政审批制度改革在大刀阔斧、奋力迈进的同时,也存在少数部门改革积极性不高、主动服务意识不强等现象,存在平台建设不完善、持续监管不严等问题。评估报告还建议,重点从审批事项清理、审批流程再造、服务平台建设、监管机制完善等四个方面再发力,全面解决群众、企业办理审批事项的“痛点”和“堵点”问题,击破制约永州市行政审批制度改革发展瓶颈。
    永州市县(区)政府对本次第三方评估工作十分重视,对评估报告的公正性和严肃性表示高度肯定,要求各审批部门坚持问题为导向,对照评估报告开展学习研讨活动,并主动加强整改工作和业务培训,做到立行立改、边学边改,充分运用好本次评估工作的成果。同时,要求市审改办、市行政审批服务局等相关部门全面总结本次第三方评估工作的经验和做法,进一步细化评估内容、量化评估指标、优化评估方案,为2019年行政审批第三方评估工作做好准备。

2013-2019 版权所有:永州市委机构编制委员会办公室 未经许可不得复制、转载 管理
主 办:永州市委机构编制委员会办公室 您是第  228822  位访客