永州市委机构编制委员会办公室

站内新闻搜索:
 当前位置:首页 》监督检查 》监督检查
蓝山县编委办“四项措施”开展控编制减编工作
发表时间:2015-09-09  来源:蓝山县编办邓从军  阅读:1176次  【
    为深入贯彻中央、省、市控编减编有关要求,确保到2017年底,我县党政群机关行政编制、政法专项编制、事业编制控制在2012年底基数限额内,蓝山县编办采取“四项措施”开展控编减编工作。
    一是统一思想认识。控编减编是落实李克强总理“约法三章”的重要内容,是机构编制部门首要的政治任务,必须不折不扣按时保质完成。目前,机关事业单位人员不够精简,政府财政压力巨大,各部门必须统一思想,切实提高认识,进一步增强严格控制机构编制的责任感和紧迫感。
    二是夯实“两大基础”。摸清机构编制家底,全面掌握机关事业单位的人员编制、领导职数、经费来源、内设机构等信息。研究优化调整方向,进一步梳理机关事业单位职能履行和机构设置、人员配备情况,将职能弱化单位编制收回或者调剂到重大民生保障部门和基层一线,充分挖掘现有机构编制资源,实现资源效益最大化。
    三是做到“三个掌握”。掌握控编减编工作主要目标,主要目标是要求本届政府任期内财政供养人员只减不增目标,建立持续开展专项督查工作机制,按照“严控总量、盘活存量、增减平衡、分级负责”的思路,贯彻落实省、市的控编减编工作方案,强化控编减编过程监督和工作责任,完善机构编制管理制度,健全机构编制、组织、人社、财政等部门综合约束机制,形成控编减编工作合力。掌握控编减编工作主要内容,主要包括2013年以前新增的事业编制和历史遗留问题的消化解决情况,机构编制数据统计质量情况等。掌握控编减编的主要方法,主要是通过结合推进政府机构改革、建立行政机构编制的动态调整机制、加强部门协调,形成联动机制等方法逐步控编减编。
    四是要强化“四项举措”。加强统筹协调,编办通过加强与组织人事、财政等部门的沟通协作,积极争取相关部门支持协助。加强压力传递,要分解落实工作责任,强化过程监督,持续不断地推动只减不增目标落实。加强贯彻落实,把控编减编工作与“三严三实”专题教育活动结合起来,从严监督,从实管理,推动机构编制工作再上新台阶。加强谋划研究,要充分发挥参谋助手作用,加强对深层次问题的分析和研判,及时向本级党委、政府、编委和上级编办汇报控编减编工作情况。

2013-2019 版权所有:永州市委机构编制委员会办公室 未经许可不得复制、转载 管理
主 办:永州市委机构编制委员会办公室 您是第  228822  位访客